среда, 6 июля 2016 г.

О Владимирской иконе Пресвятой Богородицы и Крестителе Господнем Иоанне

Владимирская икона Божией Матери – одна из самых чтимых святынь Православной Церкви. По благочестивому преданию образ Божией Матери Владимирской был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Пресвятая Богородица, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».
Накануне дня памяти Владимирского образа Пресвятой Богородицы инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник». Дети узнали историю происхождения образа, а также о чудесном заступничестве Царицы Небесной в 1480г. Тогда в русские земли вторгся хан Ахмат и направился к Москве. Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры (так называемое “стояние на Угре”): войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки.

На следующий день после праздника Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Церковь празднует рождество святого славного пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вторую часть занятия с воспитанниками инокиня Фотиния посвятила святому Иоанну Крестителю. Дети узнали из жития святого, что по милости Божией, он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, носил грубую одежду и питался диким медом и акридами. Дети узнали о встрече Иоанна Крестителя с Господом на реке Иордан и о его мученической кончине. Инокиня объяснила воспитанникам, почему святой изображается на иконах с крыльями. Церковь чтит Иоанна Крестителя, как «ангела, и апостола, и мученика, и пророка, и свечника, и друга Христова, и пророков печать, и ходатая ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейшего, и светлого Слова гласа».

Дети получили домашнее задание – каждому из воспитанников инокиня дала небольшую книжку про святого, житие которого ему нужно будет прочитать и затем рассказать на занятии.

В конце встречи дети получили сладкие подарки.