понедельник, 11 июля 2016 г.

О великих апостолах

Среди апостолов Церковь особо выделяет двоих – святых Петра и Павла и именует их первоверховными. Один – простой бедный рыбак, почти безграмотный, второй – почетный римский гражданин, строжайший исполнитель иудейского закона и гонитель христиан. Что может объединять их?
Накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла инокиня Фотиния провела ряд занятий с подопечными социального отдела монастыря: воспитанниками детского дома «Ровесник» и детьми санаторной и стационарной групп Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

На занятиях дети узнали о двух великих светильниках православной веры - апостолах Петре и Павле, через которых христианство распространилось по всему миру. Инокиня рассказала о земной жизни святых апостолов, их трудах, подвигах и чудесах. Дети узнали, почему наша Церковь называется апостольской - поскольку что она непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов и учение, и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.

Инокиня рассказала детям, какое богатое наследие оставили нам святые апостолы – послания, которые мы читаем за Божественной литургией. Инокиня привела несколько высказываний: «Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф. 5,2), - призывает в своих посланиях св. ап. Павел.

Со старшими детьми ин. Фотиния побеседовала о важности покаяния. Инокиня объяснила подросткам, что покаяние - это возможность попросить прощения за свои грехи, очиститься от них, а исповедь придает духовные силы для дальнейшего противостояния злу. Воспитанники «Ровесника» посмотрели фильм про святых апостолов.

В конце занятий все дети вместе с инокиней помолились святым апостолам, помазались святым маслом, попили святой воды и получили сладкие подарки.