пятница, 28 апреля 2017 г.

"Побеждай зло добром"

Третью неделю по Пасхе Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц. Накануне этого праздника инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник» и рассказала, почему верующие так почитают их.
Жены-мироносицы сопровождали Господа на Его земном пути в непрестанной службе и незаметно участвовали в Евангельских событиях. Они твердо верили, что Иисус есть Христос, которого ожидал весь израильский народ. После смерти Спасителя они первыми пришли ко Гробу, чтобы помазать Его тело святым миром. Они искренно любили своего Учителя и служили Ему, как только могли, от всего сердца, а этого и ждет от нас Господь.
Еще один яркий пример самоотверженного служения Богу и ближним – священноисповедник и чудотворец Лука Войно-Ясенецкий. На этой неделе, 27 апреля, исполнилось 140 лет со дня его рождения. Инокиня Фотиния рассказала детям об этом почитаемом не только в России, но и по всему миру нашем святом современнике.

Он - врач, профессор, по лекциям которого учились практикующие и сейчас врачи, политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и ставший лауреатом Сталинской премии. Святитель Лука спас от слепоты сотни людей и сам потерял зрение в конце жизни. В годы гонений он не побоялся принять монашество и открыто проповедовать Православную веру. Ин. Фотиния привела детям несколько примеров его чудесной помощи людям, обращающихся к нему. Вместе с инокиней дети помолились святителю и приложились к его святому образу.

Чистота сердца - один из главных залогов святости. Чистота делает человека способным видеть Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). На занятии инокиня Фотиния побеседовала с воспитанниками о шестой заповеди блаженств. Как сделать сердце чистым, учат нас святые отцы и предлагают простое упражнение – отвечать благим помыслом скверным и осуждающим мыслям. К примеру, ответил нам кто-то грубо - мы обижаемся на него в ответ. Тогда начинает расти «комок» взаимной неприязни. Но этого можно избежать – принять благой помысл и оправдать обидчика: может, он просто устал, или был кем-то обижен, потому и ответил нам грубо. Нам следует ответить ему с любовью, ведь только добро побеждает зло, как учит нас апостол Павел: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

Сегодня в детском доме праздник – у одного из воспитанников – отрока Ивана день рождения. Инокиня Фотиния привезла на занятия торты и все дети, собравшись за круглым столом, поздравили мальчика с праздником.