среда, 12 апреля 2017 г.

Шесть великих дней

Приближается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. К этому дню верующие готовились всю Святую Четыредесятницу и наконец вступили в подготовительную седмицу – Страстную.
На встрече с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних сестры Введенской обители побеседовали о наступившей Страстной неделе. Послушница Елисавета рассказала юным слушателям, что каждый из шести дней этой недели имеет свою особенность, поэтому к названию добавляется слово "Великий". 
В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного персонажа – целомудренного Иосифа, прообразующеего Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. 

Во второй день Страстной седмицы, Великий вторник, Церковь вспоминает притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий. Во время богослужения в Великий вторник Церковь вспоминают притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.

В третий день Страстной недели Иуда за 30 сребренников предал Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Его. В этот день Церковь также воспоминает жену‑грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя. П. Елисавета пояснила, что этим грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению.

Великий Четверг – воспоминается важнейшее евангельское событие - Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Евхаристии.

Великая пятница ‑ самый скорбный день в Православной церкви. Служба Великой пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. Богослужение Великой субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски … и на престоле со Отцем и Духом" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба.

Великая суббота посвящена воспоминанию погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидающих Его пришествия. В этот день во всех храмах совершается освящение куличей, яиц и пасок.

Все эти богослужения помогают нам подготовиться к встрече светлого праздника – Пасхи Христовой. Главное, как мы можем подготовить душу ко встрече с Воскресшим Христом – принести Ему наше покаяние. Инокиня Фотиния рассказала детям, что значит – покаяние и как к нему подготовиться. Господь принимает каждого кающегося грешника, в пример ин. Фотиния привела детям евангельскую притчу о блудном сыне, которого отец принимает и прощает ему все ошибки. Так и нас Господь всегда ждет нас, принимает наше раскаяние и помогает исправляться.

Дети задали вопросы, которые возникали в ходе беседы, а в конце встречи сестры раздали детям сладкие подарки и пригласили посетить обитель на следующей – Светлой седмице, подняться на колокольню и разделить со всеми верующими радость светлого праздника Пасхи.