суббота, 8 апреля 2017 г.

О воскресшем Лазаре и предназначении ангелов

За неделю до Светлого Христова Воскресения в субботу мы вспоминаем воскрешение Спасителем Лазаря. На очередном занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния побеседовала с детьми об этом празднике, а также о праздниках Благовещения Пресвятой Богородицы и Входе Господнем в Иерусалим.
Инокиня рассказала детям и с семье воскрешенного Спасителем Лазаря – святых Марфе и Марии. Дети вспомнили еще одно важное Евангельское событие, связанное с этой святой семьей – прием в своем доме Иисуса Христа вместе с учениками. Ин. Фотиния рассказала, что в память об этих святых преподобномученицей Елисаветой была основана обитель милосердия.

Инокиня объяснила, почему память воскрешенного Лазаря мы совершаем за неделю до Пасхи. В тропаре этого праздника есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это значит, что Христос воскресил Лазаря, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей.

Сестра побеседовала с детьми о празднике Благовещения, рассказала о чудесном явлении Архангела Пресвятой Деве. Дети поинтересовались, в чем состоит служение Ангелов, для чего Господь посылает их людям. На этот вопрос инокиня Фотиния привела в пример интересный эпизод из жития святителя Григория Двоеслова. Однажды, когда святитель Григорий по обычаю переписывал книги, к нему пришел один нищий (то был во образе нищего Ангел Господень) и сказал ему: «Пожалей меня, раб Бога Вышнего! Будучи корабельщиком, я погубил в море не только, что сам имел, но и чужое». Нищелюбец и истинный раб Христов святой Григорий, призвал служащего ему брата и повелел дать этому человеку шесть золотых монет. Нищий взял и ушел. Это повторялось несколько раз. Святой Григорий каждый раз помогал этому нищему. За свою доброту и нищелюбие Господь Приставил Ангела, чтобы помогать святителю и оберегать его.

Дети написали записки о здравии и упокоении близких для поминания за Богослужением во Введенской обители, помазались святым елеем и, помолившись, попили святой воды из источника Благовещения в г. Назарете. По случаю праздника получили подарки: футболки, шорты, сарафаны, канцтовары, детские книги, другие вещи и сладости.