воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Первый раз в монастыре

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Введенский женский монастырь посетили подростки из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Дружную команду из 18 человек во главе с руководством Центра встретила на ступеньках храма инокиня Фотиния. Состав Центра часто меняется, поэтому дети, которые этот день пришли в обитель, впервые оказались в стенах монастыря. Инокиня провела детей в храм, рассказала о событии, которое мы вспоминаем в этот воскресный день – вход Господа нашего Иисуса Христа во Иерусалим, показала росписи храма, где изображено это событие.
Дети узнали об особо почитаемом в обители образе Божией Матери «Скоропослушница», вместе с инокиней они помолились, приложились к нему и поставили свечи. Инокиня обратила внимание детей на ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых. Ребята узнали, что некоторые святые именуются по подвигу, или послушанию, которым они угодили Богу, например: прп. Лу­ка, эко­ном, прп. Ага­пит, врач без­мезд­ный, прпп. Фе­о­фил Сле­зо­то­чи­вый и Иоанн Бо­го­угод­ный. 
Беседу с подростками продолжила экскурсовод обители монахиня Афанасия, которая несет послушание в епархиальной комиссии по канонизации святых нашего края. Дети узнали историю храма и монастыря: строительство, 50 лет пребывания здесь областного архива, голодовка, а также о нынешней монашеской жизни в обители и ее уставе. Из рассказа мон. Афанасии подростки узнали житие сщмч. Владимира Лежневского и бл. Алексия Елнатского, приложились к их мощам и ризе святого прав. Иоанна Кронштадтского.
В музее новомучеников и исповедников дети увидели фотографии святых и храмов, которые были взорваны в нашем городе в советское время. Мон. Афанасия показала  предметы быта новомучеников и облачения: митру, письма, чайник из дома блаженного Алексия и другие экспонаты музея.
После экскурсии все вместе со звонарем поднялись на колокольню и по очереди звонили «Благовест», а затем послушали воскресный праздничный трезвон. Спустившись на землю, ребята выпили чаю со свежей монастырской выпечкой в трапезной, а затем отправились на праздничное воскресное богослужение.