Святитель Амвросий Медиоланский – святой покровитель нашего духовника – архимандрита Амвросия.
В день памяти святителя, 20 декабря, во Введенскую обитель приезжают духовные чада батюшки, чтобы поздравить его с днем Ангела. Приезжают издалека: из разных концов России, с Украины, Беларуссии, Прибалтики, Казахстана. Монастырская трапезная с трудом вмещает всех собравшихся сестер, клириков и гостей – духовных чад нашего дорогого батюшки.
Какой день Ангела без торта? По доброй традиции, на этот праздник сестры готовят батюшке именинный торт со свечами. Конечно, каждому из гостей достанется по кусочку, ведь торт непростой – многоярусный.
Приготовление торта происходит в несколько этапов: сперва сестры на пекарне готовят постные коржи и передают их сестрам, которые несут послушание на кухне. Вырезать ровные овалы из коржей, пропитать кремом и джемом, а затем украсить получившийся торт орехами и кремовыми розами – вот уж простор для творчества.
Делимся рецептом именинного торта.
Основа торта – постная коврижка. Рецепт её прост, да и приготовление занимает не много времени и усилий. Ингредиенты можно найти на кухне у каждой хозяйки:
1 стакан круто заваренного черного чая, кофе, или какао – кому что по вкусу.
1 стакан меда,
1 стакан сахара,
½ ст растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса,
½ ст. изюма, кураги или грецких орехов.
Мука.
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм. Все перемешать и добавить изюм, курагу и измельченные грецкие орехи. Добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, вылить тесто на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей можно добавить какао. Готовые коржи промазать джемом и соединить. Бока украсить кремом из взбитого с сахаром постного маргарина.
Торт готов. Осталось украсить его кремовыми розами и зажечь свечи.
В день памяти святителя, 20 декабря, во Введенскую обитель приезжают духовные чада батюшки, чтобы поздравить его с днем Ангела. Приезжают издалека: из разных концов России, с Украины, Беларуссии, Прибалтики, Казахстана. Монастырская трапезная с трудом вмещает всех собравшихся сестер, клириков и гостей – духовных чад нашего дорогого батюшки.
Какой день Ангела без торта? По доброй традиции, на этот праздник сестры готовят батюшке именинный торт со свечами. Конечно, каждому из гостей достанется по кусочку, ведь торт непростой – многоярусный.
Приготовление торта происходит в несколько этапов: сперва сестры на пекарне готовят постные коржи и передают их сестрам, которые несут послушание на кухне. Вырезать ровные овалы из коржей, пропитать кремом и джемом, а затем украсить получившийся торт орехами и кремовыми розами – вот уж простор для творчества.
Делимся рецептом именинного торта.
Основа торта – постная коврижка. Рецепт её прост, да и приготовление занимает не много времени и усилий. Ингредиенты можно найти на кухне у каждой хозяйки:
1 стакан круто заваренного черного чая, кофе, или какао – кому что по вкусу.
1 стакан меда,
1 стакан сахара,
½ ст растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса,
½ ст. изюма, кураги или грецких орехов.
Мука.
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм. Все перемешать и добавить изюм, курагу и измельченные грецкие орехи. Добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, вылить тесто на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей можно добавить какао. Готовые коржи промазать джемом и соединить. Бока украсить кремом из взбитого с сахаром постного маргарина.
Торт готов. Осталось украсить его кремовыми розами и зажечь свечи.