воскресенье, 7 мая 2017 г.

Святой покровитель победы

В день памяти святого Георгия Победоносца насельница Введенского женского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник», чтобы побеседовать с детьми о наступающем празднике – Дне Победы.

Иногда в жизни происходят события, когда духовный и материальный миры переплетаются друг с другом с яркой очевидностью. Особенно заметно это было в годы Великой Отечественной Войны. Если проследить за ее ходом с церковным календарем, открывается интересная картина.


Начало войны пришлось на день Всех святых, в земле Русской просиявших, а конец — на светлые Пасхальные дни, день памяти великомученика Георгия Победоносца – покровителя христолюбивых воинов. Его изображение на коне - символ победы над дьяволом, «древним змием». Это изображение стало частью герба Москвы, оно много лет изображается на монетах разных стран. Имя святого Георгия носил и наш выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков, которого в народе называли «Маршалом Победы». По свидетельству близких, Георгий Константинович был верующим человеком.

Некоторые дети по рассказам старших уже знакомы с событиями 1941-1945 года, поэтому каждый мог высказаться по этому поводу, вспомнить что ему особенно запомнилось,  прочитать стихи, посвященные подвигу на войне.

На занятие инокиня принесла книгу памяти участников Великой Отечественной войне. в которой приводятся жизнеописания и подвиги наших солдат, Героев России, получивших это почетное звание за подвиги, совершенные ими во время войны. В память о всех почивших воинах дети вместе с ин.Фотинией зажгли поминальную свечу и помолились о упокоении всех, кто отважно сражался за нашу свободу, за Родину.

В этот день в детском доме произошли радостные события. Двое воспитанников встретили свой день рождения: отроковица Дарья, которая совсем недавно приняла Святое крещение, и отрок  Алексий. Дети нарисовали поздравительный плакат, приготовили подарки, а инокиня Фотиния привезла праздничные торты, цветы и большую игрушку – мягкого медведя.