вторник, 16 мая 2017 г.

Беседа с детьми прихожан о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии

С детства мы привыкли к буквам и словам русского алфавита и порой даже не задумываемся, откуда и когда они появились, кто создал наш алфавит. На очередном занятии по пению с детьми прихожан Введенского женского монастыря насельница обители послушница Елисавета Головина рассказала о создателях славянской азбуки – святых равноапостольных Кирилле и Мефодии.
В 862 году (863) в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава. Послы просили прислать «епископа и учителя», который бы им «въ свои языкъ истую вѣру съказалъ». По словам жития св. Мефодия император призвал Константина и обратился к нему с такой речью: «Слышишь ли, Философ, речь сию? Никто другой не может сделать этого, кроме тебя. Так на тебе дары многие, и, взяв брата своего игумена Мефодия, ступай же. Ведь вы с ним солуняне, а солуняне все чисто по-славянски говорят».

Отъехав в Моравию, Кирилл с помощью брата Мефодия и учеников, составил славянскую азбуку и перевёл с греческого на болгарский язык основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих. Первые слова, написанные братьями на славянском языке, были из евангелия от Иоанна: «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог».

В январе 861 года, по пути в Хазарию, во время пребывания в Херсонесе Таврическом, который в то время был частью Византийской империи, братья обрели мощи папы Климента, сосланного в Херсонес и там утопленного (мощи были обретены в нынешней Казачьей бухте г. Севастополя).

По случаю приближающегося праздника дети вместе с Елисаветой исполнили песнопение – гимн святым Кириллу и Мефодию.