суббота, 13 мая 2017 г.

О благодарности

В день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) насельница Введенского женского монастыря инокиня Фотиния Соловьева встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник». Она ознакомила детей с житием святителя Игнатия и рассказала о Толгском ставропигиальном женском монастыре, в котором покоятся мощи святого. На занятие Фотиния привезла Толгскую икону Божией Матери и икону святителя Игнатия с частицей покрова его святых мощей.
«Благодарность – редкая добродетель между человеками», - пишет святитель Игнатий. На примере этого поучения состоялась беседа с детьми о благодарности Богу. «Сердце, непрестанно стремящееся к благодарению Бога, привлекает в себя благодать; мысль ропота, непрестанно движущаяся в сердце, навлекает душе искушение». Пример благодарности Богу показан в евангельской притче об исцелении Господом девяти прокаженных, из которых лишь один воздал Богу благодарение. Этими примерами Фотиния призвала детей развивать в себе благодарность: благодарить Бога за все, что происходит, а ближних – за их добрые дела.
Помолившись с детьми перед образами Божией Матери и святителя Игнатия, Фотиния раздала детям подарки: спортивную летнюю обувь и сладости.