пятница, 19 мая 2017 г.

«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете» (1Ин. 3, 16)

Пятница – день встречи воспитанников детского дома «Ровесник» с насельницей Введенского женского монастыря инокиней Фотинией Соловьевой. Очередное занятие с детьми Фотиния посвятила святителю и чудотворцу Николаю Мирликийскому и любимому ученику Спасителя – апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.
Ин. Фотиния рассказала воспитанникам житие святого апостола Иоанна Богослова и изложила его учение о любви к ближнему. «Дети, любите друг друга!», – учит нас святой. Все Евангелие и послания, написанные им, наполнены призывом к любви. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме» (1Ин. 3, 16; 2, 10-11). Фотиния побеседовала с детьми о том, как научиться прощать и покрывать любовью немощи ближних, о взаимопонимании и поддержке. Примером всепрощения и милости для нас является Сам Господь: как Он долготерпит наши грехи и не только милует нас, но и посылает нам разные блага, так и мы должны любить и прощать друг друга.
Еще один яркий пример любви и сострадания к ближним – святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец, чью память мы празднуем вслед за апостолом Иоанном Богословом. Ин. Фотиния напомнила детям житие святителя и показала фильм, в котором рассказывается о чудесах, происходивших при жизни святителя и по его успении.

В конце занятия дети помолились святым, помазались святым елеем и получили в подарок сладости.