четверг, 18 мая 2017 г.

Дни Славянской письменности в школе №37

18 мая монахиня Введенского женского монастыря Макария (Беккер) и трудница Марина провели очередное занятие в школе №37 на тему: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители словенские», посвященное дням Православной книги. Сестры рассказали ученикам, что подвиг святых Кирилла и Мефодия высоко ценят не только славяне - святые братья включены в список вселенских святых, прославляемых христианами всех стран, а деяния их обогатили всю славянскую культуру. На занятии дети узнали житие святых братьев. Родились будущие просветители славянских народов в середине IX века в большом византийском городе Салоники. Мефодий был старшим сыном, Константин, названный в монашестве Кириллом, был седьмым ребенком в семье. Братья в совершенстве владели искусством диспута, что позволяло им неизменно побеждать в трудных богословских спорах.
Но не диспуты были главным делом Константина и Мефодия. Уже давно зрела у них мысль – дать славянам письменный язык, что послужило бы делу распространения истинной веры, позволило бы читать молитвы на родном языке. Святые братья мужественно перенесли испытания и гонения за свой подвиг просвещения народов. Плодами их трудов, которые определили наше духовное и культурное направление, мы пользуемся и поныне.
«Подвиг ваш временный, а воздаяние и похвала — вечные; труд ваш краток, а упокоение и совершенство — не стареют» (прп. Ефрем Сирин).