суббота, 26 мая 2018 г.

Канун Святой Троицы с малолетними правонарушителями

В преддверии светлого праздника Пятидесятницы клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил провел очередную встречу с подопечными Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Первую часть занятия иеромонах Даниил посвятил празднику Святой Троицы. Сперва священнослужитель объяснил детям, что Святая Троица – богословский термин, отражающий христианское учение о Триипостасности Бога. Это одно из важнейших понятий православия.
Святые отцы, для того, чтобы как-то приблизить учение о Пресвятой Троице к восприятию человека, приводили аналогии. Например, солнце и исходящие от него свет и тепло.

День Святой Троицы также называют днем рождения Церкви, потому что в этот день мы также вспоминаем события схождения Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. По­сле Воз­не­се­ния Гос­по­да с го­ры Еле­он­ской апо­сто­лы вер­ну­лись в Иеру­са­лим. Про­шло де­сять дней, и на­сту­пил празд­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы. Уче­ни­ки и Бо­го­ма­терь, как и по­ве­лел им Иисус Хри­стос, – пи­шет еван­ге­лист Лу­ка в сво­ем про­дол­же­нии Еван­ге­лия, – «бы­ли еди­но­душ­но вме­сте. И вдруг раз­дал­ся с неба шум, как бы от несу­ще­го­ся силь­но­го вет­ра, и на­пол­нил весь дом, где они на­хо­ди­лись. И яви­лись им раз­де­ля­ю­щи­е­ся язы­ки, как бы ог­нен­ные, и опу­сти­лись по од­но­му на каж­до­го из них. И на­пол­ни­лись все Свя­то­го Ду­ха, и на­ча­ли го­во­рить на дру­гих язы­ках» (Деян.2:1-4).

Вместе со священнослужителем дети посмотрели короткометражный мультфильм из цикла «Закон Божий» о празднике Святой Троицы, а также послушали проповедь епископа Василия (Родзянко) по случаю праздника.

Вторую часть встречи иеромонах Даниил посвятил беседе о празднике – Дне славянской письменности и культуры. «Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в русской пословице. На занятии дети узнали, как святые братья Кирилл и Мефодий, просветили словенские, создали славянскую азбуку и проповедали христианство. При помощи славянской азбуки Кирилл и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первой книгой написанной на кириллице стало – «Остромирово Евангелие», первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, была фраза – «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». 

Уже более тысячи лет церковнославянский язык используется в русской православной церкви во время богослужения. Имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия.