суббота, 26 мая 2018 г.

Как слово наше отзовется

«Часто ли мы задумываемся, какую роль играет в нашей жизни звучащее слово?» - с такого вопроса началось очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник». В канун праздника, Дня славянской письменности и культуры, инокиня Фотиния посвятила занятие с детьми теме русского языка. На примере учебно-методического пособия "Духовно-нравственная культура в школе" инокиня Фотиния побеседовала с воспитанниками о значении слова в нашей жизни.

Что такое слово? В.И.Даль пишет: «Слово – исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои, дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками». Слово – это дар Божий, оно обладает огромной силой. К сожалению, часто люди употребляют этот дар во зло и во грех самим себе: пустословие, сквернословие, ложь, осуждение – эти и многие грехи мы совершаем очень часто. В наше время в массовой речи великий русский язык превращается в смесь блатных слов с матом, а в старину в русском народе того, кто ругается матом, называли богохульником. скверные слова оскорбляют Бога. Инокиня Фотиния объяснила детям, что матерная брань у язычников использовалась для призывания демонов. Не случайно в русском языке так много пословиц, связанных с речью. Инокиня Фотиния предложила детям вспомнить русские народные пословицы, связанные с речью. «Слово – серебро, а молчание – золото» и другие.

В наших силах использовать этот дар во благо и вытеснять злые привычки добрыми: почаще обращаться к Богу со словами молитвы, добрыми словами ободрять ближних.