вторник, 22 мая 2018 г.

Великие святые: апостол Иоанн Богослов и святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай, наверное, самый почитаемый святой в русском народе. После Божьей Матери он занимает второе место по количеству посвященных ему икон и построенных в честь него православных храмов. В России можно их найти тысячи, рассеянных, будто драгоценные камни, по городам и селам. Накануне праздника Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар насельница Введенского женского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник».
Конечно же, дети уже знакомы со святителем Николаем и без труда узнают его образ на святых иконах в храмах и в первую очередь с молитвой дети обращаются именно к нему. В этот день инокиня Фотиния рассказала детям о событии, к которому приурочен праздник 22 мая.

Инокиня Фотиния побеседовала с детьми о том, почему по всей православной земле так торжественно почитается святитель Николай, за какие добродетели так любят его христиане. Питатель сирот, утешитель скорбящих, предстатель и молитвенник обо всех, ищущих помощи Божией и милостей Божиих, – так обращаются в молитвах к святителю Николаю верующие. С этими словами обратились к святителю и дети «Ровесника», каждый со своей просьбой и без сомнения, что молитвы их будут услышаны Богом по ходатайству святителя Николая.

Накануне дня памяти святителя Николая мы чтим память еще одного великого святого, любимого ученика и апостола, евангелиста Иоанна Богослова. Весь жизненный путь святого – это служение Любви. Она присутствовала абсолютно во всём, что окружало апостола, в ней была его настоящая сила, которую он сердечно даровал людям. Инокиня Фотиния рассказала детям житие святого апостола, а также о письменных трудах, оставленных нам. Дети узнали о том, как торжественно почитают во Введенском монастыре дни памяти святых апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Николая Мирликийского. В конце занятия дети все вместе с инокиней Фотинией помолились этим великим святым.