воскресенье, 6 мая 2018 г.

Великомученик Георгий - покровитель воинов

Георгий Победоносец – один из самых почитаемых великомучеников христианской церкви. 6 мая не только по всей Русской земле, но во всех концах православного мира проходят торжественные Богослужения, посвященные памяти великого святого. Накануне праздника в детский дом «Ровесник» приехала насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния, чтобы рассказать воспитанникам о святом великомученике Георгии.

Пока инокиня Фотиния рассказывала житие святого, дети с интересом рассматривали привезенную старую келейную икону. Ребята узнали о прижизненных подвигах святого великомученика и о чудесах, которые происходили после его кончины. Инокиня Фотиния побеседовала с детьми на тему: за какие добродетели великомученика Георгия почитают во всем христианском мире, как покровителя всех воинов и чему можно поучиться у него нам.

Инокиня Фотиния рассказала детям о почитании святого Георгия, о его мощах, хранящихся в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя. Практически в каждом православном храме можно увидеть икону великомученика Георгия, а его изображение, всадник на коне, поражающий дракона, является гербом столицы нашей страны – города Москвы. Дети вспомнили, что и в нашем городе, в Иванове, есть памятник святому великомученику, который располагается на площади Победы.

Ребята узнали, что святой Георгий - небесный покровитель и защитник воинов земных и день его памяти тесно связан с Днем победы в Великой Отечественной Войне. В 1945 году 6 мая стал особо значимым, поскольку три праздника соединились в одном дне: Светлое Христово Воскресение, память великомученика Георгия и окончание войны с Германией, ведь именно тогда был подписан первый Акт о капитуляции этой фашистской державы.

В память о погибших защитниках нашего Отечества дети вместе с инокиней Фотинией зажгли свечу перед образом святого Георгия с молитвой о всех убиенных на войне и тех, кто подобно святому великомученику, бесстрашно боролся за Родину, не жалея своей жизни.

В память Великой победы прочитали стихи о войне.