суббота, 12 мая 2018 г.

Наш прекрасный русский язык

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!» - с этих слов Ивана Сергеевича Тургенева началось очередное занятие в детском доме «Ровесник».
28 мая по всем уголкам нашей Родины пройдут торжества, посвященные празднику – Дню славянской письменности и культуры. В преддверии этого события сестры Введенского монастыря проводят мероприятия, приуроченные к дню памяти святых братьев-просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.



На занятии инокиня Фотиния рассказала детям житие святых братьев и об их трудах. Главной их задачей была проповедь христианства, учения Иисуса Христа на европейских землях. Для православной России празднование памяти первоучителей имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

Дети узнали, что во всех храмах совершаются торжественные Богослужения и крестные ходы, в Москве в них принимает участие Патриарх всея Руси Кирилл. Инокиня Фотиния зачитала детям несколько стихотворных произведений Ф.И.Тютчева, посвященных святым равноапостольным братьям.

Вторую часть занятия посвятили беседе о том, как важно благодарить Бога за все, что поисходит в нашей жизни. Кратко и точно пишет апостол Павел о том, что нужно всегда наполнять нашу душу благодарностью Богу: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16-18). Кто научился быть благодарным даже в скорбях, тот воистину «недалеко от Царства Небесного». Таким человеком был святитель Иоанн Златоуст, который при любых обстоятельствах повторял: «Слава Богу за все». С этими словами он и умер в ссылке. Вместе с инокиней Фотинией дети по очереди почитали акафист «Слава Богу за все».

По традиции, все воспитанники получили сладкие подарки.