четверг, 19 сентября 2013 г.

Как заготовить облепиху на зиму


Осень – пора заготовок на зиму. Грибы, ягоды, овощи, фрукты, собранные на подворьях и в лесах обрабатывают, варят, консервируют, солят. На днях  сделали запасы кабачковой икры, черноплодной рябины, сегодня занимаемся обепихой. Облепихи на подворьях прекрасный урожай.
Вчера сестры ездили собирать, сегодня делают сок. Облепиху отжимают, варят 3 минуты, снимают пену, закрывают в стерилизованные банки. Зимой концентрированный сок разведут и в постные и праздничные дни он будет на столах, а больные могут получить его в любое время. Жмых облепихи заморозили – он тоже зимой пойдет в дело, проварят и будут добавлять в морсы. Часть жмыха перемолют, высушат, зальют растительным маслом, настаивают 40 дней в темном месте – получится прекрасное облепиховое масло. Впереди – сбор  шиповника и боярышника.