понедельник, 9 сентября 2013 г.

Новопреставленные монахини Надежда и Мариамна

Отошли ко Господу насельницы нашего монастыря эконом монахиня Надежда (Ковальская) и старшая швейной мастерской монахиня Мариамна (Гарипова).

Монахиня Надежда (Ковальская) была серьезно больна, лечилась в областной больнице, где ей была диагностирована быстрорастущая опухоль головного мозга. Монахиня Надежда (Ковальская) в сопровождении монахини Мариамны (Гариповой) поехала на консультацию к нейрохирургу. Отвезти насельниц согласилась паломница из Москвы Ксения Сабко. По дороге в Москву, в районе г.Переславль-Залесский, на полосу, по которой ехала машина с сестрами, по встречной выехал грузовик. В результате аварии наши сестры получили травмы, несовместимые с жизнью. Накануне сестры исповедовались и в сам день аварии перед поездкой причастились Святых Христовых Таин.

Когда человек созревает, Господь призывает его к Себе. Наши сестры созрели.

Монахиня Мариамна тихая, скромная, кроткая, трудолюбивая, всегда готовая помочь. Сестры не слышали, чтобы она кого-то осуждала, повышала голос, это ей было чуждо, ее все любили. Она неустанно трудилось в швейной мастерской, не жалея себя, стремилась тщательно, аккуратно и с любовью выполнять свое послушание.

Монахиня Надежда жила жизнью монастыря, жизнью сестер, ее послушание эконома - непростое, требующее знаний, опыта, умения общаться с мирянами и сестрами и находить решение проблем, - всем этим в полной мере обладала монахиня Надежда. Высококвалифицированный специалист (до монастыря работала в Министерстве Молдовы), монахиня Надежда все свои знания, опыт, здоровье положила на благо обители. Последние годы она была тяжело больна, перенесла несколько операций, но всегда возвращалась к своему послушанию, потому что до последней минуты болела душой об обители. Она не умела щадить и беречь себя, щадила и берегла она сестер, сама стараясь нести большую часть ноши.

Отойти ко Господу в день Причастия – это радость для православного христианина, но нам будет не хватать наших дорогих сестер. Говорят, незаменимых людей нет, это не так. Их никто заменить не сможет. Нам будет не хватать их любви, их внимания и заботы, их мудрости и рассудительности, но нас утешает вера, что они незримо рядом, в нашем Небесном монастыре, в котором уже около 40 наших сестер.

Просим молитв о упокоении новопреставленных монахинь Надежды и Мариамны.