пятница, 24 июня 2016 г.

Письмо из 1944 года

Введенскую обитель посетили гости из Москвы, группа юных спортсменов. Они приехали в обитель, чтобы познакомиться с историей монастыря, приложиться к святыням храма. Экскурсию по монастырю провела монахиня Евфалия (Афанасьева). Поклонившись святым мощам, подростки отправились в музей Новомучеников земли Ивановской. С экспозицией музея гостей познакомила секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова). Гости с интересом рассматривали старые фотографии, рукописи и другие экспонаты музея. Особое внимание подростков привлекло фронтовое письмо-треугольник, датированное 1944 годом. Еще больше гостей поразило содержание этого письма – переписка двоих сыновей священномученика Владимира Введенского.
Владимир Владимирович рассказывает своему младшему брату Николаю Владимировичу о тяжелой утрате в их семье – гибели сына на фронте. Подростков настолько поразило содержание письма, что они прочитали его вслух.
С еще большим вниманием юные гости рассматривали потом фотографии священномученика, его супруги и детей. «Это письмо-треугольник было написано их руками, - с восторгом обсуждали гости, - мы будто побывали в прошлом, далеком 1944 году».