четверг, 23 июня 2016 г.

Молитвой и постом

Приближается Петров или Апостольский пост, он начинается через 7 дней после праздника Пятидесятницы. Очередное занятие из цикла «Евангельские беседы» в женской колонии №7 монахиня Макария посвятила теме: «Молитвой и постом».
Монахиня рассказала верующим, что святые отцы призывали в течение поста совершать подвиг отречения от всего грешного, от всего, что чуждо Богу. М. Макария привела в пример жития святых, которые, обратившись ко Христу, силой Божией, отвергли путь греха. Яркий тому пример - преподобная Мария Египетская – грешница, которую Бог властной Своей рукой остановил. Блудница, она пришла к храму Божией Матери, хотела в него вступить, но какая-то сила не дала ей перешагнуть порог. Она вдруг поняла, что между Богом и ею, между Божией Матерью и ею – такая преграда выбранного, возлюбленного ею греха, что эту преграду нельзя пройти иначе, как покаянием, криком: «Спаси! Погибаю».
Монахиня также привела пример из жития преподобного Серафима Саровского: одному из своих посетителей он сказал, что от радости человек может что угодно совершить, а от внутренней натуги - ничего. И мы должны идти через пост с сознанием радости о том, что идем из потемок к полному свету.

М. Макария привела также слова митрополита Антония (Блума): «Пост - весна духовная; когда все мертвое должно не только умереть, но быть сожженным, чтобы осталось только живое. В посте должна зарождаться новая жизнь. Грех должен вымереть в нас, чтобы мы стали живыми, пусть только зачаточно – но вечной жизнью».

Монахиня призвала верующих сделать усилие, чтобы все, что есть в душах живого, истинного, подлинного, святого, вечного, пробилось, как новая листва пробивается весной.