суббота, 11 июня 2016 г.

О святых отцах Вселенских Соборов

Накануне дня памяти святых отцев I Вселенского Собора инокиня Фотиния встретилась со своими подопечными -воспитанниками детского дома «Ровесник». По случаю наступающего праздника занятие посвятили теме Вселенских соборов. Дети впервые услышали это понятие и узнали, с какой целью соборы собирались. Инокиня объяснила, что среди христиан первых веков стали появляться лжеучители, которые неправильно излагали христианское учение. Такие ложные учения Церковь называет ересями, а лжеучителей — еретиками. По примеру св. апостолов, Соборы (собрания) епископов для борьбы с ересями и утверждения истины Христовой собирались по возможности со всей вселенной, то есть из всех стран, потому и назывались Вселенскими Соборами.
Насельница рассказала детям, что символ Веры, который мы ежедневно прочитываем в утренних молитвах, на Божественной литургии, а также исповедуем во время Таинства Крещения был составлен именно на первых двух соборах.

Воспитанники узнали, сколько всего было Вселенских соборов и какие основные вопросы рассматривались на каждом из них. Более подробно ин. Фотиния остановилась на первых двух соборах. После просмотра короткометражных фильмов из цикла «Закон Божий» о Никейском и Константинопольском соборах инокиня рассказала и о святых отцах, присутствовавших на них. Святителя Николая сразу узнали все дети, а вот про святителя Спиридона Тримифунтского большинство детей услышали впервые. Инокиня рассказала воспитанникам о чуде, сотворенном святителем, как на Соборе в Никее святитель Спиридон так объяснил арианам исповедуемое православными единство трех Божественных Ипостасей Святой Троицы. Святой взял в руки кирпич и сжал его. Вверх мгновенно метнулся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

«Вот три стихии, а кирпич один,— сказал святитель Спиридон.— Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

На детей произвела большое впечатление услышанная чудесная история из жития святого, в конце занятия воспитанники помолились перед образом святителя и помазались елеем, освященным на его мощах на о. Корфу.