вторник, 7 июня 2016 г.

О блаженной Ксении и святых Санкт-Петербурга

В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской инокиня Фотиния посвятила очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровестник» святым Санкт-Петербургской земли. Дети узнали житие святого благоверного князя Александра Невского, посмотрели фотографии Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, где покоятся мощи святого. Воспитанники с интересом выслушали рассказ ин. Фотинии о святом праведном Иоанне Кронштадтском и о г. Кронштадте, который трудами дорогого батюшки из места высылки из столицы порочных жителей превратился в центр паломничества православных христиан; о сохранившейся квартире, в которой жил батюшка.

Со вниманием воспитанники прослушали завещание преподобного Серафима Вырицкого: «От Меня это было», а затем побеседовали с инокиней об услышанном. «Все, что происходит: и радости, и неприятности - бывает от Бога и посылается для усовершенствования наших душ», – заключили подростки.

Особо почтили день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, помолившись перед ее образом. С интересом ребята выслушали истории о чудесах, происходивших по молитвам Петербургских святых. В конце занятия ин. Фотиния предложила детям подумать, что же объединят святых, о которых сегодня шла речь. Воспитанники пришли к выводу, что святым были присущи самопожертвование и горячая любовь к Богу.

Все дети получили сладкие подарки, а также сувениры из города святого Петра – футболки с изображениями храмов Санкт-Петербурга.