среда, 15 июня 2016 г.

Можно ли прожить без веры?

"Можно ли прожить без веры? - с такого вопроса началась встреча инокини Фотинии с воспитанниками детского дома "Ровесник".
На примере произведений известного историка Православной Церкви и богослова Николая Евграфовича Пестова инокиня побеседовала о том, как они - дети и подростки понимают понятие «вера» и возможно ли без нее прожить.

Рассказав воспитанникам биографию Н.Е. Пестова, ин. Фотиния привела в пример несколько его цитат о силе веры. Писатель сравнивает очищение сердца человека с процессом получения чистого элемента радия: «Длительной очисткой можно отделить радий от примесей, и тогда мы получим «малое зерно», всего 1 г из 7 т руды. Сила энергии полученного зерна необычайна… Так и малое зернышко веры в очищенном сердце обладает могуществом и возможностями, которые несравнимы с силой веры и возможности обычных людей, у которых вера подавлена в сердце громадой душевного мусора — страстей, пристрастий и греховных склонностей»

За круглым столом в библиотеке Детского дома каждый воспитанник смог высказать свое мнение о том, что именно имел в виду писатель – что за страсти и пристрастия засоряют нашу душу и мешают ей набирать духовную силу, а также как с ними бороться.

Вторую часть занятия посвятили знакомству с книгой Катехизис, где раскрываются понятия о православной христианской вере, а затем и помолились ее составителю - святителю Филарету (Дроздову).

В завершении занятия дети посмотрели несколько детских короткометражных православных фильмов. Все воспитанники получили сладкие подарки: мороженое и шоколад.