четверг, 30 июня 2016 г.

Земляника на ладошке

Земляника, растущая прямо в метре от тебя, и вот она – уже на твоей ладошке, а в другой руке – гриб, да какой большой! А за поворотом – луг с полевыми цветами. Это ли ни радость? Для каждого из нас, а для инвалида-колясочника, месяцами не покидающего квартиру, – вдвойне, а то и втройне. Потому душистые ягодки долго рассматривают прежде чем ими полакомиться, каждый кустик, дерево, цветок – воспринимается как чудо.

Началось сегодня все как обычно – к приезду на Покровское подворье автобуса с инвалидами сестры накрыли стол: борщ, гречневая каша, рыбные котлеты, салаты, бутерброды, фрукты и овощи, выпечка, сладости – стол хотя и постный, но разнообразный, потому что для наших гостей выезд на подворье – всегда праздник. На этот раз приехало много инвалидов – около тридцати человек.
По приезду в обитель, гости, как обычно, первым делом направились в храм, где написали записки о здравии и упокоении своих близких. Отец Алексей отслужил молебен о болящих, а после молебна сказал слово о благодарности, о том, что надо благодарить Бога за все. Он рассказал о двух больных из одной палаты. Один из них лежал возле окна, а второй – у стены и часто спрашивал, что тот видит. Лежащий у окна отвечал, что видит парк, птиц, солнце. Второй завидовал ему и хотел попасть на его место. Пришло время, его желание исполнилось. Соседа увезли, и койка у окна освободилась. Первым делом больной взглянул в окно, но увидел только кирпичную стену. В недоумении он спросил медсестру, где же лес, зелень, птицы и все, что видел его сосед. Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть, ваш покойный сосед был слепым.
— Но зачем же он?… Зачем же он рассказывал мне об этом?
— Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить...

Трапезу с гостями разделила игумения монастыря игумения Мария. Матушка вручила каждому подарки – мед с пасеки Сергиевой пустыни и книги архимандрита Амвросия, а затем ободрила присутствующих, сказав, что все мы инвалиды – духовные. На земле готовим свои бессмертные души к Царствию Небесному, а тела наши – тленны, мы оставим их здесь. Господь за несение креста здесь, дарует вознаграждение в вечной жизни. Лучше быть телесным инвалидом, чем духовным, теряя Царствие Небесное.

Особым утешением для всех присутствующих: и опорников, и сестер было исполнение гостями-священнослужителями любимых всеми духовных песнопений. Сестры раздали всем тексты песен, поэтому даже те, кто не знал слов, смогли подпевать.
 Кто хотел уединиться и погулять по территории, прокатились по подворью под кронами вековых лип, съездили на монастырское кладбище, а кто остался слушать песнопения, увидели, как пускают мыльные пузыри.

Фотоальбом