воскресенье, 19 июня 2016 г.

Воспитанники детского дома встретили день Святой Троицы на Сергиевой пустыни

«Благословен еси Господи Владыко Вседержителю, просветивый день светом солнечным, и нощь уяснивый зарями огненными…» – такие молитвы возносит Церковь в праздник Святой Пятидесятницы. Этот День Святой Троицы воспитанники детского дома «Ровесник» встретили в Сергиевой пустыни, на подворье Введенского монастыря.

О празднике Пятидесятницы большинство подростков знали лишь из рассказов ин. Фотинии, поэтому торжественное богослужение, устланный свежей травой и украшенный березками домовый храм произвели сильное впечатление на детей. Первое, на что обратили внимание подростки, войдя в храм, – это мужское пение. Ребята регулярно посещают богослужения во Введенской обители, поэтому уже привыкли к женскому и смешенному хорам, но мужское церковное пение они слышали впервые и во время Божественной литургии украдкой наблюдали за клиросом.



Коленопреклоненные молитвы дети старались слушать со вниманием, лишь младшие тихонько копошились в расстеленной по полу ароматной траве. Все желающие подростки поисповедовались у иеромонаха Николая (Горбачева) и причастились Святых Христовых Таин. Длительное богослужение по монастырскому уставу пролетело незаметно: «будто не три часа прошло, а один час», – с удивлением заметили ребята. О. Николай по-отцовски тепло пообщался с ними, ответил на интересующие вопросы, нуждающимся дал духовный совет.

После богослужения юных гостей ожидала праздничная трапеза. Дети отведали рыбный суп, плов, овощи, какао из свежего подворского молока, сметану, сыр, яйца и сладкий десерт. После обеда ребята помогли братии убрать со стола и помыть посуду, чему монахи были приятно удивлены.

Напитавшись духовно и телесно, юная команда вместе с монахом Серафимом отправилась на экскурсию по подворью. Первое, что впечатлило гостей, – это коровник. Как оказалось, большинство из них ни разу не видели ни коров, ни кур, поэтому знакомство с коровами вызвало неподдельный восторг. О. Серафим рассказал, как братия ухаживают за скотом, о распорядке дня на коровнике.

Следующим пунктом назначения стала подворская пасека. Здесь воспитанников гостеприимно встретил монах Матфей, пчельник пустыни. Дети узнали, как следует вести себя с пчелами, как за ними ухаживать. На вопрос, почему он одет в белый рабочий костюм, о. Матфей объяснил, что одежда пасечника должна быть белой и чистой, чтобы не раздражать пчел ни цветом, ни запахом. Монах показал подросткам соты, а на ульи они смогли посмотреть издали. Затем о. Серафим пригласил гостей на колокольню, где они смогли позвонить «во вся красная». После экскурсии дети отправилась на прогулку по лесу. Одни наслаждались пением птиц, любовались на облака и разглядывали растения, другие оживленно беседовали.

Вдали от городской суеты, познавательно, с пользой для души и тела ребята провели весь день на подворье Сергиева пустынь. Дай Бог, чтоб в этот великий праздник, как пожелал о. Николай на проповеди, благодать Святого Духа сошла и на детей-сирот и наполнила их души радостью о Господе. Наверное, неслучайно, что именно в день Святой Троицы, которую так почитал преподобный Сергий, – покровитель пустыни, – воспитанники впервые посетили эту святую обитель.