воскресенье, 18 февраля 2018 г.

В преддверии святой Четыредесятницы

Наступает Великий пост – самый важный и самый древний из многодневных постов, установленных Православной Церковью. В преддверии Святой Четыредесятницы насельница Введенского женского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник», чтобы рассказать детям об этом посте.

Дети узнали, что о необходимости поста нам напоминает Сам Спаситель. В Евангелии мы читаем, что Господь наш Иисус Христос постился сорок дней в пустыне. Великой пост вводит нас в Страстную седмицу и подготавливает к радостной встрече Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.
Святая Четыредесятница - время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов.

Инокиня Фотиния объяснила детям, почему именно такое количество дней Великого поста установила Церковь. Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год отдавать Богу десятую часть из всего, что они приобретали. Зная это святые апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года - время Великого Поста - посвящать Богу, ежегодно очищая себя от грехов, сделанных в течение целого года.

Новые слова узнали дети на этом занятии, например, что значит «говение», а также что такое ладан, для чего он используется. Из Евангелия мы помним, что когда родился Господь Иисус Христос, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан - смола ливанского кедра, имеющая много полезных свойств. Основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

На этой неделе произошло печальное для детей событие – 12 февраля отошел ко Господу их близкий друг – инвалид Ванечка. Дети навещали Ваню, когда его состояние было стабильным, играли, общались. Ванечка передавал детям сладости и игрушки. Узнав об ухудшении здоровья Вани, дети вместе молились о его здравии. Теперь дети вновь встали на молитву, но уже об упокоении их недавнего, но очень дорогого сердцу друга.

В конце занятия по традиции ин.Фотиния раздала воспитанникам сладкие подарки, дети вместе с инокиней попили чай и устроили небольшой блиц-опрос, в котором ребята показали свои знания.