суббота, 24 февраля 2018 г.

О Великом посте: беседа с воспитанниками детского дома

Наступили дни святой Четыредесятницы – главного многодневного поста для православных христиан.
Подопечные социального отдела, воспитанники детского дома "Ровесник" вступили во дни поста как это благословляет Церковь. В прощенное воскресенье дети побывали на Чине прощения во Введенской обители, попросили прощения друг у друга.
В пятницу первой недели Великого поста инокиня Фотиния навестила воспитанников, чтобы рассказать детям о всех неделях, которые предстоит пройти за эти святые постовые дни.
Особое внимание инокиня Фотиния уделила первой неделе Великого поста и празднику Торжества Православия. Эта неделя отличается особой строгостью, в первые четыре дня за Богослужением читается канон Св. Андрея Критского. В пятницу на Божественной Литургии происходит освящение колива - вареной пшеницы с медом, в память великомученика Феодора Тирона. На занятие ин.Фотиния привезла детям коливо, освященное во Введенском монастыре. Воспитанники с удовольствием поели это постовое угощение. 

В первое воскресенье Великого поста совершается чин Торжества православия.  Дети узнали историю происхождения это праздника, установленного при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания святых икон. Инокиня рассказала детям об этом чине: в конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Диакон громко читает Символ веры и произносит анафему, объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «вечную память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многие лета» – живущим.
Интересным для детей оказался рассказ о четвертой неделе Великого поста, посвященной святому Иоанну Лествичнику. Инокиня рассказала о творении преподобного Иоанна – его «Лествице». Для детей эта книга показалась занимательной, поскольку минувшая неделя у воспитанников была посвящена творению добрых дел. 

Инокиня рассказала детям о происхождении «Лествицы». Однажды иноки монастыря, расположенного в двух днях пути от Синая, прислали преподобному Иоанну письмо с просьбой составить для них руководство в духовно-нравственной жизни. В письме они называли такое руководство надежной лестницей, по которой им можно было бы безопасно восходить от земной жизни к Небесным вратам. Прп. Иоанну понравился этот образ. Откликнувшись на просьбу собратьев, он написал книгу, которую так и назвал - "Лествица". И хотя книга эта появилась 13 веков назад, ее до сих пор с огромным интересом и пользой для себя читает множество христиан во всем мире. В этой книге святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.

Еще одной темой этого занятия стало Таинство Елеосвящения. Ребята узнали, что оно было установлено Самим Спасителем. Инокиня Фотиния  рассказала, как поэтапно совершается это Таинство и в чем его смысл.

Дети вместе с инокиней помолились перед иконой преподобного Иоанна Лествичника, чтобы его святыми молитвами Господь вразумил и направил воспитанников по правильному пути добродетелей.
В конце занятия ин. Фотиния передала всем детям подарки от социального отдела монастыря: брюки, кофты, спортивные костюмы, развивающие игры, предметы личной гигиены и, конечно же, сладости.