понедельник, 5 февраля 2018 г.

"Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!"

Святая блаженная Ксения – одна из самых почитаемых святых не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Накануне дня памяти святой трудница Введенского женского монастыря Ирина посетила детей Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Дети узнали, что круглый год на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге собирается множество паломников, чтобы помолиться святой, попросить о помощи.
Верующие несут цветы к могилке блаженной, молятся перед ее иконой и оставляют записочки с просьбами.
Ирина рассказала детям житие святой, которая долгие 45 лет добровольно вела жизнь юродивой. Это произошло, когда неожиданно умер ее муж, не подготовившись к смерти. Ксения решила взять на себя подвиг юродства. Ксения Григорьевна стала называть себя именем мужа "Андрей Федорович" и не отвечала, если ее называли иначе, носила его одежду. Она не просила милостыни, а если ей давали копейки, сразу отдавала их другим бедным.

По ночам блаженная Ксения тайно помогала строителям храма на Смоленском кладбище - приносила к строящейся церкви груды кирпича. Блаженная Ксения была простой и смиренной, помогала людям в их самых простых нуждах. Собравшись вокруг иконы святой, дети помолились ей и приложились к святому образу. Именинниц Ирина поздравила с днем тезоименитства, и раздала всем детям сладкие подарки.