вторник, 13 февраля 2018 г.

Сырная седмица с детьми Социально-реабилитационного центра

Последняя седмица перед Великим постом называется Неделей о Страшном Суде. В эти дни в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних приехала трудница Введенского женского монастыря художница Ирина. Она рассказала детям, что предваряет эту неделю поминальная Родительская суббота. Соборная молитва за усопших приносит им большую пользу и помощь. Неделя эта еще называется масленицей, поскольку поста в среду и пятницу не положено.
По традиции на Руси в эти дни любили готовить блины. По Уставу Церкви во все дни этой седмицы поются особые богослужебные молитвословия, подготавливающие христиан к Великому Посту.
Завершается эта неделя Прощенным воскресеньем. Во всех храмах вечером совершается чин прощения, где каждый с искренним сердцем просит прощения у своих близких, чтобы примириться с тем, с кем находимся во вражде и вступить в святые дни Четыредесятницы с чистым сердцем.
Вторую часть занятия посвятили рисованию на тему: "Масленица". В конце занятия дети попросили друг у друга прощения, помолились и получили сладкие подарки от Ирины.