воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Вступая в дни Великого поста

В нашем монастыре, как и во всех храмах, в воскресенье вечером был совершен чин прощения, во время которого клирики, прихожане и сестры, вступая на поприще Великого поста, испрашивали друг у друга прощение. Напутствуя молящихся, архимандрит Амвросий сказал: "Святые отцы называют Великий пост – особыми днями радости, потому что Великий пост – это возможность человеку примириться с Богом через Таинство покаяния, примириться с ближними, чтобы молитва принималась Богом.

Примириться друг с другом надо так, чтобы на сердце не было зла, обиды и раздражения. Если у нас на сердце остались обиды, вражда к ближнему, значит, в нашем сердце Бога нет, там живет злой дух.
Победить этого врага можно только молитвой и постом. Сам Спаситель сказал: "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17:21).
Поститься полезно и для души, и для здоровья. За пост мы теряем вес телесный, а духовно приобретаем радость, мир и покой.
Святые отцы советуют первую неделю поста соблюдать такой устав: не вкушать пищу и не пить воду в понедельник, вторник и четверг. В среду и пятницу, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров, можно приготовить легкий суп без масла, съесть кусок хлеба и выпить стакан воды. В субботу разрешается постное масло, можно вкушать пищу два раза в день, так же и в воскресенье. Так мы входим во дни Великого поста. Поститься надо с рассуждением, чтобы хватало сил ходить на службу, трудиться. Больным разрешается рыба.
Надо обратить внимание не только на пищу, но и хранить свое зрение, ограничить или совсем воздержаться от компьютера, телевизора, телефона; не осуждать, не празднословить. Самый страшный грех – гордыня, это мерзость пред Богом. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29), – говорит нам Господь. Когда смиряемся, примиряемся с ближними, благодать Божия наполняет душу и Господь дает любовь к ближним".