пятница, 4 октября 2013 г.

52 года в инвалидном кресле

3 октября отошла ко Господу подопечная нашего монастыря инвалид-опорник Альбина Кузьмина. Ее путь к Богу был непростым – через философию, чтение книг, размышления, многочисленные разговоры с насельницами монастыря о смысле жизни и вере. Милостию Божией Альбина пришла к осознанию необходимости исповеди и исповедалась за всю свою жизнь. Она была добрым и искренним человеком, не хотела формально подходить к вопросам веры, потому и ждала своего «созревания». Альбину отпели ( в крещении Галина), и сестры проводили Альбину в последний путь. Вечная память!
Из характеристики, представленной обществом инвалидов-опорников:

Кузьмина Альбина Иосифовна родилась в 1947 году в поселке Пестяки Ивановской области. Росла очень активным и коммуникабельным ребенком, среди ребят была лидером, учеба давалась ей легко. Но в 14-летнем получила тяжелейшую травму – была сбита водителем пожарной машины. В результате – сложный перелом нижнего отдела позвоночника с разрывом спинного мозга, нейрохирургическая операция и, как следствие, полный паралич ног и тазовых органов.

Вся дальнейшая жизнь Альбины Иосифовны проходила в борьбе за выживание в новом качестве человека в инвалидной коляске. Тем не менее, она успешно заканчивает 10 классов, однако жить в сельском доме на попечении одной уже немолодой матери становится все сложнее, тем более приемлемой работы в поселке не нашлось. Альбина уже в те юные годы серьезно задумывается о жизни и самостоятельно принимает неординарное, очень рискованное решение – оставить родительский дом, маму и обустраивать дальнейшую жизнь в Иванове, одной, без какой-либо опеки. Это был отважный шаг в постоянных поисках.

В 1975 году Альбина поступила в Ивановский педагогический университет на исторический факультет и благодаря помощи второго секретаря обкома КПСС Разумова Г.И. и поддержке обкома ВЛКСМ получила 12-метровую комнату в малосемейном общежитии фабрики им. Дзержинского, где жила до последних дней своей жизни.

Состояние здоровья, угроза гангрены ног требовали профилактического лечения, а это было возможным лишь в специализированном санатории им. Бурденко г. Саки в Крыму. Поскольку путевки выдавались только работающим инвалидам, из института пришлось уйти с 3 курса и трудоустроится сначала на картонажную фабрику, затем в вязальный цех Дома быта. Эти варианты надомной работы были единственно реальными. Если не было возможности получить путевку на производстве, на заработанные деньги Альбина ездила в санаторий «дикарем».

Санаторий им. Бурденко был хорошей жизненной школой. Здесь Альбина не только укрепила здоровье, научилась свободно владеть коляской, преодолевая 6-ти километровые расстояния до моря. Кроме того, она обрела там друзей – единомышленников, жизненное кредо которых доказать, что человек в коляске вопреки суровым обстоятельствам должен оставаться достойной личностью, быть красивым душой, жить осмысленно, не быть хлюпиком и нытиком, а коляска – это всего лишь средство передвижения. С таким отношением к жизни Альбина прожила в коляске 52 года. Это подвиг!

Жизненные обстоятельства не позволили Альбине получить диплом об окончании университета, но настоящим университетом для нее была сама жизнь. Альбина была очень разносторонним и развитым человеком, но основное хобби – это книги. Это и классика, и публицистика, и история и философия. Любимые поэты Александр Пушкин, Сергей Есенин, Андрей Вознесенский. Она прочитала несметное количество книг, имеет свою небольшую библиотеку, для большой не позволяет площадь квартиры. Всегда получает огромное удовольствие от общения с читающим собеседником. Альбина очень любила живопись, особенно пейзажи, очевидно, из-за дефицита возможностей ощущать природу живьем. По-настоящему любила классическую музыку и романсы и очень сожалела, что не могла посещать подобного рода концерты.

Несмотря на замкнутость в пространстве у Альбины было много друзей. Она открыто шла на контакт, всегда находила время помочь, кому написать курсовую работу или реферат по философии, кому посоветует какой травяной сбор попить при том или ином недуге, кому свяжет носочки или шапочку. Она была очень гостеприимной хозяйкой, никогда и никого не отпускала без чашечки чая.

С 1993 года Альбина Иосифовна являлась членом правления общества инвалидов-опорников «Надежда», поскольку проблем выживания колясочника, тем более нормальной активной жизни очень много. С самого начала создания организации избрана заместителем председателя правления и все эти годы поддерживала основное направление в деятельности организации – создания доступной инфраструктуры для маломобильных граждан, в первую очередь колясочников. По ее инициативе и непосредственном участии санаторий «Оболсуново» был приспособлен для принятия на лечение этой категории больных, и в течение 10 лет туда приезжали инвалиды-опорники не только из Ивановского района, но и из Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской областей, и даже из Череповца. Альбина Иосифовна также была инициатором программы «Транспортное обслуживание инвалидов», используя подаренный организации микроавтобус «РАФ» как социальное такси по заявочному принципу. Эта программа в настоящее время получила реальное воплощение. Альбина всегда мечтала о пандусах и подъемниках, чтобы можно было беспрепятственно попасть в театр, музей, библиотеку, больницу и т.д. Ею было написано множество писем и обращений, сделано визитов к мэрам и депутатам по этому вопросу. Пандусы стали реальностью, правда, не везде соответствуют строительным нормативам. Несбыточной мечтой оказалась организация надомного труда. Тоже было сделано много предложений, но до сих пор эта проблема не решается.

У Мейерхольда есть очень хорошие слова: «Стоя у пропасти одни думают о смерти, а другие о том, как построить мост». Таким мостостроителем являлась Кузьмина Альбина Иосифовна не только для себя, а для всех, кто волею судьбы оказался в коляске. Жизнь не сломила ее. Имея целый букет приобретенных с возрастом заболеваний, из-за которых не могла выйти из квартиры даже с посторонней помощью, она продолжала активно работать в правлении.