понедельник, 14 октября 2013 г.

Монахиня Василисса

14 октября преставилась ко Господу монахиня Василисса (Коростик).
Ванда Войтеховна (в крещении Валентина) Коростик, 05.08.1946 года рождения несла послушание в нашем монастыре с 1998 года. Валентина приехала в монастырь вслед за сыном, который в 1998 году принял постриг, был рукоположен во иеромонаха, стал клириком Введенского женского монастыря и ныне служит на подворье «Сергиева Пустынь» - иеромонах Антоний (Коростик).

Ванда Коростик родилась и была крещена в католичестве. Жила в Белоруссии и работала библиотекарем. Православное крещение приняла во Введенском монастыре в 1998 году.

На протяжении 15 лет трудилась в монастыре и на его подворьях: на кухне, на огородах, ухаживала за инвалидами, помогала церковнице.

Тихая, молчаливая, немногословная, очень скромная и деликатная, милостивая, никогда не участвовала ни в каких конфликтах, очень трудолюбивая, прекрасно знала огородное хозяйство.

Любила читать духовную литературу, живо интересовалась вопросами веры, жила вдумчиво, но по смирению считала себя недостойной монашества.

Полгода назад заболела, с каждым месяцем слабела, но врачи не могли поставить диагноз. Недавно слегла окончательно, перестала вставать. На днях ее состояние резко ухудшилось. Находясь в реанимации, послушница Валентина смиренно просила разрешить постричь ее в малую схиму, чтобы предстать пред Господом в ангельском чине. Игумения монастыря обратилась к Его Высокопреосвященству, митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу, и Владыка милостиво благословил постриг.

Постриг в малую схиму с именем Василисса, в честь преподобномученицы Василиссы Египетской, игумении, день памяти 8/21 января, был совершен 13 октября иеромонахом Алексием (Лозой) – старшим священнослужителем Покровского подворья Введенского женского монастыря, в этот же день монахиню Василиссу причастили Святых Христовых Таин.

Царствие Небесное новопреставленной монахине Василиссе!