среда, 9 октября 2013 г.

Монахиня Агафия

9 октября в 14.00 преставилась ко Господу монахиня Агафия (Оселедчук Анна Петровна, 17.09.1935 г.р.). До поступления в монастырь жила на Украине, в г.Житомире, работала на заводе, потом  кондуктором троллейбуса. Образование 2 класса. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Инвалид. В Свято-Введенском женском монастыре со дня его основания – с 1991 года. Пострижена в малую схиму 09.04.2000 года Его Высокопреосвященством архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием. Несла послушания на Преображенском подворье. Трудилась на кухне, на молочной кухне, пекла хлеб. Любила храм, службу. До монастыря всегда была в храме, в свободное время помогала печь просфоры.
Матушку Агафию все любили – и сестры, и гости, и животные. Ее отличали редкое радушие и гостеприимство. Всех встретит ласково, приветливо,  скажет доброе слово, накормит. А готовила она прекрасно, особенно ей удавались пироги. Сестры ласково называли ее «булочка» - и потому, что пекла, и потому, что такая домашняя, родная, уютная. О духовной жизни монаха говорить сложно - сокровенное обычно скрыто от глаз, но мы узнаем о ней по плодам - любви, терпению, духовной радости.
Всю жизнь у матушки было слабое здоровье. Перенесла более десятка операций. Последнее время тяжело болела – онкология и обширный инсульт. Несмотря на страдания, не теряла бодрости духа. Царствие Небесное новопреставленной монахине Агафии!