суббота, 3 марта 2018 г.

У Бога все живы

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38), поэтому память и молитва о наших усопших родных и друзьях - важная часть христианской веры. Именно по этой причине Православная Церковь установила несколько дней в году совершать особое, сугубое поминовение усопших.
В субботу второй недели Великого поста насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник». Это занятие посвятили поминовению усопших.



На примере книги святителя Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви» ин.Фотиния рассказала детям, как Православная Церковь в течении всего года совершает поминовение усопших христиан.

Сперва ин. Фотиния объяснила воспитанникам, что Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Во время будних дней Великого поста Божественная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства о них Церковь установила три особых дня для молитвы о них. Великим постом дни особого поминовения приходятся на субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Особенно интересно для детей было узнать, что по учению Церкви происходит с душой умершего человека в первые дни ее отшествия ко Господу. Инокиня Фотиния объяснила, почему установлены особые дни поминовения – третий, девятый и сороковой дни после смерти.

В третий день по смерти усопшего Церковь, воспоминая трехдневное воскресение Иисуса Христа, молит Его воскресить умершего для блаженной будущей жизни. В девятый день Церковь молит Господа, чтобы Он сопричислил умершего к лику угодников Божиих, а в сороковой день совершается молитва, чтобы Иисус Христос, вознесшийся на небо, вознес в небесные обители и умершего.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст.

Встав на совместную молитву, дети вспомнили всех своих близких и их покойного друга – мальчика инвалида Ванечку, который отошел ко Господу 12 февраля. Воспитанники вместе с ин. Фотинией помолились об их упокоении.

В завершении занятия ин Фотиния прочитала детям несколько глав о Великом посте из книги В.А.Никифорова-Волгина «Алтарь затворенный».