четверг, 29 марта 2018 г.

К дню памяти священномученика Владимира Лежневского

3 апреля Русская Православная Церковь чтит память священномученика Владимира, святые мощи которого покоятся во Введенском храме нашего монастыря. В этом году эта дата приходится на Страстную седмицу, поэтому Богослужение перенесено на 30 марта. В преддверии этого праздника очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила священномученику Владимиру.
Детям было интересно узнать житие святого, к чьим святым мощам они прикладываются каждый раз, когда приезжают в обитель. Ребята по очереди вслух прочитали житие святого, а инокиня Фотиния прокомментировала каждый из этапов его жизни: происхождение из священнической семьи; обучение и супружество будущего святого; служение в селе Лежнево и тяжелые годы гонений. Дети узнали много нового об истории Православной Церкви тех лет: о движении обновленцев и концентрационных лагерях. Ребята попросили подробнее рассказать о Соловецком лагере, где отошел ко Господу священномученик Владимир.

Вторую часть занятия посвятили подготовке подарков к светлому празднику Пасхи для инвалидов-опорников общества «Надежда». Доброй традицией у детей стало поздравление на каждый праздник  друзей – надеждинцев яркими открытками с пожеланиями. На Светлой седмице сестры передают эти подарки от детей адресатам.