суббота, 17 марта 2018 г.

Великий пост - время усиленной работы над собой

Великий пост – время особо сосредоточенной и усиленной работы над собой. Неслучайно святой апостол Павел учит нас: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15:30). – С такими словами обратился к верующим женщинам женской колонии №7 иеромонах Тихон (Просыпкин) в завершении Божественной литургии. "Во дни поста особенно бережно следует относиться к сохранению своей души от внешних искушений. Когда мы осознаем греховные наклонности нашей души, их следует учитывать и, если это возможно, стараться избегать встречи с ними, ограждать себя от них."
О.Тихон привел рассказал об особенностях борьбы со страстями, о которых пишут святые отцы. Страсть невозможно победить, если не хочешь с нею бороться. Просто так пытаться ее отгонять – бесполезно. Страсть можно сравнить с хронической болезнью, а ее, как мы знаем, невозможно вылечить, если лишь иногда, время от времени пить лекарства. Должна быть очень серьезная работа. И быстро победить страсть не получится. Ведь если страсть приобреталась годами, то за две недели ее не вылечить. Осознав свою немощь и обратившись за помощью к Богу, нужно начать серьезную духовную работу - как можно чаще исповедоваться, причащаться, каяться в своих грехах, читать духовную литературу, ведь там указаны разные методы борьбы со страстями. Но самое главное – не забывать, что любую страсть нам может помочь победить лишь Божия благодать.

Божественную литургию в колонии совершил иеромонах Тихон (Просыпкин), исповедовал женщин настоятель тюремного храма протоиерей Александр Гуляев, за Богослужением пели сестры Ирина и Лариса Садыковы.