суббота, 17 марта 2018 г.

«Все мне позволительно, но не все полезно»

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», - учит нас святой апостол Павел в послании к Коринфяном (1 Кор. 6:12). На каждой Литургии мы слышим фрагменты из Четвероевангелия и апостольских посланий и очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила посланиям святого апостола Павла.

Продолжаются дни, посвященные празднику, Дню православной книги, и это уже вторая встреча с детьми в марте, посвященная празднику. На этом занятии инокиня Фотиния познакомила ребят с книгой «Апостол», которая и послужила поводом для проведения нынешнего праздника. Инокиня Фотиния напомнила детям историю Дня православной книги – издание первой печатной книги в 1564 году, и обратила внимание на то, что та книга и была «Апостол».

Дети регулярно посещают воскресные и праздничные Богослужения во Введенском монастыре, поэтому им было легко поняли объяснение инокини Фотинии, в какое время и по каким случаям за Богослужением читается «Апостол». На занятие инокиня Фотиния привезла большую Богослужебную книгу «Апостол», поэтому дети смогли познакомиться с ее составом и оформлением. Инокиня рассказала, как разделяется «Апостол», послания каких авторов входят в ее состав, рассказала об основных правилах ее чтения.

Особое внимание детей инокиня Фотиния обратила на послания святого апостола Павла, рассказала детям житие святого, показала документальный фильм и побеседовала с воспитанниками о некоторых высказываниях святого апостола.