воскресенье, 25 марта 2018 г.

Суббота Акафиста

Cуббота 5-ой седмицы Великого Поста называется "суббота Акафиста". В этот  день насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник» и поговорила с детьми об этом празднике. По Уставу Великим постом в храме не служат акафисты, канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста Пресвятой Богородице.
Инокиня Фотиния рассказала, как совершается это необычное Богослужение и объяснила детям, что такое акафист. Акафистами называются особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Слово “акафист” — греческое, означающее “неседальный,” молитвенное последование в течение которого не разрешается сидеть. На занятие инокиня Фотиния привезла икону Божией Матери, собравшись у которой дети вместе с Фотинией вознесли свою хвалебную молитву.

Вторую часть занятия посвятили изучению Таинства Соборования, или Елеосвящения. Во дни Великого поста это Таинство совершается в большинстве Православных храмов. Пока у детей идут каникулы, они захотели тоже принять участие в этом святом Таинстве, поэтому с большим интересом поговорили с инокиней Фотинией.На занятии ребята продолжили чтение глав книги «Алтарь затворенный», посвященных Елеосвящению и посмотрели документальные фильмы.