понедельник, 19 марта 2018 г.

«Пойте Богу нашему, пойте»

«Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно», - читаем мы в книге Псалтирь (Пс.46, 1:7-8). «Разумно» - значит с пониманием смысла песнопения и осознанием, что это угодно Богу.
Уже несколько лет юные прихожане Введенского храма занимаются пением с регентом обители монахиней Варсонофией (Чиботару). Мальчики разучивают Богослужебные песнопения и духовные канты. В день праздника Вознесения Господня дети пели за Божественной Литургией в строящемся храме на Привокзальной площади. Мальчики собираются на занятие по воскресным дням. 
Сейчас проходят дни православной книги, поэтому очередную встречу монахиня Варсонофия посвятила этому празднику. На примере книги «Беседы о церковном пении» С.А.Рукова побеседовала с детьми о том, чем церковное пение отличается от обычных песен, о языке Богослужебного пения, рассказала историю происхождения осмогласия и перечислила основные книги, которые используются за Богослужением и их назначение.
М.Варсонофия побеседовала с мальчиками об отдельных частях Богослужения: Шестопсалмии, антифонах, Херувимской песни и Евхаристическом каноне. Дети вспомнили, какие сюжеты Ветхого и Нового Заветов они отражают.
Занятие продолжилось повторением Богослужебных песнопений.