четверг, 22 марта 2018 г.

Старинное село Писцово встречает гостей

Продолжаются дни празднования Православной книги в Ивановской митрополии. 22 марта монахини Ювеналия (Морозова) и Афанасия (Васильева) посетили старинное село Писцово, чтобы рассказать жителям села – прихожанам храма Рождества Богородицы – о первой русской печатной книге «Апостол».
Рассказав об апостольском служении первых христиан, сестры перешли к обсуждению «Лествицы» - творения прп. Иоанна Лествичника. «Лествица» – многоценный духовный опыт преподобного отца, составленный автором как ориентир на пути к Богу последующим поколениям.

Кроме беседы о конкретных книгах, матушка Афанасия рассказала о своем посещении в Москве Рождественских чтений, целью которых является образование и духовное просвещение людей. Подробно остановилась на работе секции «Прославление и канонизация святых», привела неизвестные примеры служения новомучеников и исповедников Российских. Для иллюстрации этой темы сестры подарили в местную библиотеку фильмы «Полигон Бутово» и «Претерпевый до конца спасется». В конце встречи сестры показали фильм об апостоле Андрее Первозванном.
Как обычно, сестры приехали с подарками. На этот раз подарили читателям села Писцово несколько книг: «Лествицу», «Непознанный свет веры», «Один раз на всю жизнь» (о браке, семье и детях), а также проповеди Патриарха Тихона и фильм о нем, комплект книг для детей «Зернышки», газеты и журналы.
Посещение старинного села Писцова закончилось прогулкой за Черную речку, где стоял в 18-м веке девичий монастырь с Воскресенской церковью на пригорке в центре монастыря. Когда-то у входа на его территорию стояла часовня. Изображенному на фреске в часовне Спасу Нерукотворному поклонялись тысячи паломников и не раз Господь посылал болящим исцеление, страждущим помощь по молитвам людей перед этим образом. До нашего времени сохранилось лишь место на стене, где был написан образ. Время и разрушение совершили свое дело, однако место старинных построек сохраняет свою красоту.