среда, 14 марта 2018 г.

День православной книги с инвалидами-опорниками "Надежда"

Начиная с 2009 года 14 марта во всех епархиях Русской Православной Церкви не только в России, но и в ближнем, и в дальнем зарубежье, проводятся мероприятия, посвященные дню православной книги. "Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого", — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сестры и клирики Введенского женского монастыря тоже участвуют в этом празднике, - организуют встречи с молодежью, прихожанами и подопечными социального отдела монастыря.

В день праздника сестры организовали встречу со своими старыми друзьями - членами общества инвалидов-опорников «Надежда». По традиции, встреча эта прошла дома у бессменного лидера общества – Нины Васильевны Семеновой. В гостиной у Лидии Семеновны собралось шестеро членов общества «Надежда» и сестры социального отдела монастыря: монахиня Ювеналия (Морозова), инокиня Фотиния (Соловьева) и послушница Елисавета Головина. Сестры накрыли стол, привезли монастырскую выпечку и другие угощения. В теплом, можно сказать, уже семейном кругу, монахиня Ювеналия рассказала собравшимся о чествуемом празднике, поведала историю его создания. Приурочен этот день к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», которая вышла 1 марта по старому стилю в 1564 году. «Апостол» – книга Священного Писания, которая вместе с Евангелием составляет основу духовной жизни христиан, ежедневно применяется в Богослужении за Божественной Литургией. Рассказ монахини Ювеналии перешел в беседу, в ходе которой все ее участники смогли задать интересующие вопросы.

Утешением для всех стало выступление певчей послушницы Елисаветы, она исполнила для собравшихся несколько  духовных кантов, к пению которых присоединились и надеждинцы, и сестры.

На прощание сестры вручили всем инвалидам подарки. По случаю праздника Дня православной книги сестры посещают и других членов общества «Надежда», рассказывают об этом празднике и дарят памятные подарки: духовную литературу, православные газеты, иконы и сладкие гостинцы.