пятница, 23 марта 2018 г.

Земной ангел

«Упокой Господи душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого отрока Иоанна», - провозгласил сегодня на заупокойной Литии дьякон Введенской обители. 23 марта исполнилось 40 дней со дня кончины этого удивительного светлого подростка. «Ванечка» – так ласково называли его мама, сестры обители и все, кто его знал. Люди, впервые увидев его, восклицали: «Да это же ангел!». Да, Ваня был ангелом. За всю свою короткую пятнадцатилетнюю жизнь он не произнес ни единого слова, но очень многих людей сделал добрее.

С самого детства мальчик нес тяжелое, редчайшее заболевание - синдром Прадера-Вилли, такой диагноз встречается крайне редко, на всю Россию около 70 больных. Недолгим, но очень запоминающимся стало общение сестер с Ванечкой: запомнился его глубокий, внимательный взгляд, добрая ласковая улыбка, терпение и любовь к ближним. Несмотря на то, что Ваня не мог разговаривать, он всегда внимательно слушал, понимал все, что ему говорят и, как мог, старался поддержать общение. С радостью к Ванечке несколько раз приезжали и воспитанники детского дома «Ровесник», чтобы просто побыть рядом с ним и, насколько возможно, пообщаться, поиграть. Дети читали Ване рассказы вслух, а Ваня дарил гостям игрушки, игры.

Когда состояние Вани ухудшилось, дети вместе собирались и молились о его здоровье, а потом, когда узнали о кончине своего друга, соборно молились о его упокоении.

После смерти Ванечки его мама Ирина передала игрушки почившего сына в социальный отдел монастыря, чтобы сестры передали их детям малоимущих, которые регулярно обедают в обители.

Ванечка умер 12 февраля 2018 года в больнице. За свою короткую жизнь он согрел своей любовью и оставил неизгладимый след в сердцах многих людей.

Ваня ушел, исполнив свою миссию, – теперь он на Небесах молится за всех нас.

В этот день Православная Церковь чтит память святой мученицы Галины. Имя этой святой носила еще одна подопечная нашего монастыря – инвалид-опорник Альбина Иосифовна Кузьмина (во святом Крещении Галина) (http://diakonissa.blogspot.ru/2013/10/52.html) – основательница общества инвалидов-опорников «Надежда».

Слава Богу, что есть рядом с нами такие замечательные люди, память о которых греет наши сердца и после их отшествия ко Господу.

Просим молитв о приснопоминаемом отроке Иоанне и рабе Божией Галине.