пятница, 13 мая 2016 г.

Инвалиды навещают инвалидов

Есть мнение, что инвалиды – люди со сложной судьбой в сложных жизненных обстоятельствах постоянно ждут утешений и поддержки, но многолетний опыт общения монастырских сестер с инвалидами-опорниками общества «Надежда», разрушил это представление. Оказалось, что безграничные жизненная стойкость и жизнелюбие этих мужественных людей могут дать фору большинству из нас, внешне здоровых людей.

Наши инвалиды-опорники решили сами утешать и поддерживать, делиться своей радостью с ближними.
Катя. В пятилетнем возрасте ее удочерили в семью, где она прожила 18 лет. Несколько месяцев назад приемные родители не выдержали и отдали Катю в Богородский Дом инвалидов. Для девушки это стало серьезным испытанием. Поддержать и поздравить ее с праздником Пасхи и Днем жен-мироносиц отправились ее друзья из общества «Надежда» и насельницы нашего монастыря. Для Кати их приезд был очень желанным и долгожданным. При встрече она расплакалась. Трудно было сдержать слезы и сестрам монастыря.


Не только Катя, но и все жители Дома инвалидов с нетерпением ждали гостей. «Надеждинцы» уже не в первый раз приезжают к ним. А вот монастырские сестры здесь оказались впервые, но решили, что этот приезд неслучаен.

По этому поводу инокиня Фотиния, несущая послушание в социальном отдели обители, вспомнила, как началась дружба монастыря с ребятами из детского дома «Ровесник». Когда-то в воскресной школе Казанского храма города Иванова во время практики (она обучалась на Высших богословских курсах) инокиня Фотиния увидела мальчика Илью. Худенький, со следами отставания в развитии, он привлек к себе внимание тем, что «читал» газету, держа ее «вверх ногами». Инокиня Фотиния познакомилась с ним поближе. Их общение продолжилось и после практики. Вскоре у Ильи умерла мама, и он оказался в детском доме «Ровесник». Навещая его в детском доме, она подружилась и с другими ребятами. Сейчас инокиня Фотиния регулярно бывает в детском доме: молитвенно поддерживает, духовно окормляет, наставляет, привозит подарки. Поэтому и приезд к Кате она считает промыслительным. С первых минут знакомства с соседями Кати инокиня Фотиния почувствовала, как они нуждаются друг в друге. Когда гости только вошли в здание Дома инвалидов, им встретилась женщина, которая в ответ на приветствие «Христос воскресе!» удивленно заметила: «опоздали», имея в виду, что Пасха уже закончилась. Сестры рассказали ей, что пасхальное празднество продолжается до Вознесения Господня, и до этого дня православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Еще много интересного услышали в этот день от сестер монастыря обитатели Дома инвалидов. На встречу с ними пришли на костылях и приехали на колясках около пятидесяти человек.

Сестры привезли для постояльцев и сотрудников Дома инвалидов около тридцати пасхальных куличей и сласти, поздравили их памятными открытками со Святой Пасхой и Днем Жен-мироносиц. В местную библиотеку передали духовную литературу и решили и впредь навещать своих новых подопечных.

Просим святых молитв о рабе Божией Екатерине.