среда, 11 мая 2016 г.

«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия»

Есть ли в зоне утешения? Есть. Для кого-то утешением может стать весточка из дома, для кого-то добрые отношения с такими же осужденными, для третьего - участие в соревнованиях, самодеятельности, но эти радости временные, скоротечные, а подчас и они подводят – письма из дома не приходят, соседка по бараку вдруг меняет свое отношение, соревнования и конкурсы закончились, а что осталось? Остался человек один на один с самим собой, своей душой и своими проблемами. И тут никто, кроме Бога не поможет.

Неверующих в зоне, скорее всего, нет. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия», - это опытно понимает в колонии каждый. Некоторые из сидельцев честно признаются, что если бы ни зона, их путь к Богу был бы намного длиннее. Конечно, немало еще тех, кто говорят о Боге в душе, в тюремную церковь не заглядывают, но на большие православные праздники все же откликаются, приносят записочки – помолиться о своих родных живых и усопших.

В женской колонии №7 «выручает» летняя часовня – она всегда открыта, стоит рядом с клубом, медчастью и магазинчиком – ее не обойдешь, потому те, кто пока не заходят в домовую церковь «Скоропослушницы», забегают в часовню вмч.Анастасии Узорешительницы – постоять минуточку, помолиться о своем, насущном, оставить записочку, поставить свечку.

В домовую церковь приходят уже воцерковленные – осужденные женщины, знающие и основы православной веры (с ними занимается монахиня Макария), и некоторые молитвы, те, кто исповедуется и причащается, кто понимает что это такое и зачем. Обычно их не так много. Вот и на последней Божественной литургии было человек 15. Настоятель тюремного храма протоиерей Александр опять напомнил собравшимся о важности богослужения, молитвы, духовной борьбы. Совершил литургию иеромонах Тихон, на клиросе пели насельницы обители послушницы Лариса и Ирина.