суббота, 14 мая 2016 г.

Праздник в приемных семьях

В канун Дня Жен-мироносиц Введенский женский монастырь принимал у себя гостей – детей из Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей при детском доме «Ровесник». Встречали детей и их приемных родителей Матушка игумения и сестры монастыря. В монастырской трапезной был накрыт для гостей стол, но прежде чаепития с пастырским словом выступил клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил. Он поздравил всех с Пасхой Христовой и рассказал о предстоящем празднике - Дне Жен-мироносиц. Затем детский творческий коллектив Центра опеки «Ладушки», облачившись в народные костюмы, трогательно и проникновенно исполнил пасхальные канты и русские народные песни. После выступления Матушка игумения поблагодарила маленьких исполнителей и подарила всем куличи, иконы, монастырский мед, духовную литературу для взрослых и детей. Монахиня Иоанна во время чаепития рассказала гостям о монастыре и его подворьях и ответила на вопросы детей и их родителей. Затем сестры монастыря - инокиня Фотиния и трудница Ирина провели экскурсию для своих гостей по монастырю, а самое главное – посетили храм и помолились у монастырских святынь.

В конце встречи, одна женщина рассказала сестрам, что несколько лет назад она обратилась к духовнику нашего монастыря архимандриту Амвросию за благословением взять опеку над двумя детьми. Женщина опасалась, что из-за молодости и неопытности «не потянет» такую ответственность. Батюшка благословил ее и сказал, что она «и десятерых сможет воспитать». И сейчас, слава Богу, она воспитывает двух замечательных деток.

Прекрасно, что есть немало замечательных семей, не побоявшихся взять детей из детских домов, окруживших их своей любовью и заботой. Пусть не все, хотя бы часть детей-сирот вырастет в полноценной семье. Вспоминается, как одна девочка-подросток в ответ на замечание воспитателя о не очень хорошем поведении сказала: «Я виновата лишь в том, что не получила материнской любви и ласки».

В завершение встречи родители со своими приемными детьми преподнесли Игумении и сестрам корзину со сладостями, украшенную самодельными сувенирами, и пасхальными яйцами, которые дети сделали своими руками.