пятница, 2 сентября 2016 г.

О трезвом образе жизни

11 сентября в России - День трезвости. В этот день в храмах совершаются молебны о страждущих недугами алкоголизма и наркомании. По всей стране проходят крестные ходы, проводятся круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни.
В преддверии праздника инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник», чтобы поговорить с детьми об этих пагубных страстях.

Ин. Фотиния рассказала детям, что начало традиции празднования Дня трезвости было положено еще в 1913 году, а в марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение проводить его ежегодно с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. В 2014 году эта традиция вновь восстановилась.
Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Ин. Фотиния напомнила детям житие Пророка и Крестителя Иоанна, остановившись на событии его мученической кончины.
Во время празднования дня рождения Ирода, когда опьяненный царь потерял контроль над собой, он по пьяной прихоти и в награду угодившей ему танцовщицы приказал казнить Иоанна (Мф. 14:6-11, Мк. 6:21-28). Величайший святой погиб не в последнюю очередь из-за греховной невоздержанности Ирода.
Дети посмотрели видеоролики о вреде алкоголизма и наркомании, а затем за круглым столом устроили дискуссию на тему пагубных зависимостей. Каждый смог озвучить свое мнение – какой вред могут привести дурные привычки. Дети пришли к выводу, что жертвами становятся не только страждущие этими недугами, но и их близкие.
В конце занятия дети помолились Пророку и Крестителю Иоанну, попили святой воды, привезенной из колодца Иоанна Крестителя г. Печоры и получили сладкие подарки.