понедельник, 5 сентября 2016 г.

Беседа о винопитии с молодыми прихожанами

Пьянство многих и тяжких грехов 
виновно бывает (свт. Тихон Задонский). 
Алкоголизм - один из самых распространенных духовных и физических недугов нашего времени и больной вопрос для многих семей.
Незадолго до Всероссийского Дня трезвости клирик нашей обители иеромонах Даниил встретился с молодыми прихожанами Введенского храма и побеседовал на тему алкогольной зависимости и борьбы с ней.
О. Даниил объяснил слушателям, что в основе алкоголизма лежит неудовлетворенная жажда Богообщения, духовная опустошенность. Если человек не находит духовную связь с Богом и не понимает истинной цели своей жизни, то неизбеж­но оказывается в плену всевозможных страстей, которые в свою очередь разогревают­ся и усиливаются. Священнослужитель привел статистику данных об алкогольной зависимости по России и других странах мира. Эти результаты заметно удивили слушателей. Собравшиеся посмотрели несколько короткометражных фильмов об алкоголизме и его последствиях для самих зависимых и их окружающих. О. Даниил предложил обсудить вопрос: как защитить себя от этой пагубной страсти. Участники беседы высказали разные предположения: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться. 
О. Даниил объяснил, что не винопитие грех, но чрезмерное употребление алкоголя. Вино благословлено Богом; под видом вина и хлеба мы причащаемся Крови и Тела Христовых. Просто должно быть чувство меры, которое исказил и заглушил дьявол, от чего человек теряет контроль и уже не может остановиться. За беседой пришли к выводу, что лучше отсекать дурные привычки, чем потом избавляться от приобретенной страсти.
Встреча прошла за чашкой ароматного травяного чая с монастырской выпечкой.