вторник, 20 сентября 2016 г.

Поклонный крест в честь святителя Василия Кинешемского

95 лет назад, 19 сентября 1921 года в Успенском соборе города Кинешмы состоялась первая в истории города епископская хиротония. Был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии свщмч. Василий (Преображенский). В честь этого события 19 сентября 2016 г. состоялись праздничные мероприятия посвященные памятной дате. Секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Ювеналия (Морозова) и другие насельницы Введенского монастыря тоже приняли участие в этом празднике.

Главным событием дня стало освящение поклонного креста в честь святителя Василия. Чин освящения совершил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Роман Посыпкин. Все гости смогли поклониться и приложиться к святыне.

Праздничная программа продолжилась в доме-музее памяти святителя Василия, где основатель и директор дома-музея Светлана Юрьевна Фокина рассказала собравшимся о традиции святителя собирать подобные встречи для своей паствы: «Когда владыка ездил по епархии и навещал кружки, слух о его приезде распространялся быстро, люди торопились увидеться с ним, и обстановка была самая простая. Пришедшие располагались, где кто мог. Владыка часто устраивался на полу и пел духовные песни, играя цитре. Никому из присутствовавших не хотелось, чтобы беседы эти кончались. Для многих встреча с владыкой стала путеводной звездой на всю последующую жизнь.»

Духовными песнопениями и кантами утешили гостей учащиеся православной школы во имя св. князя Александра Невского, сестры Введенского монастыря и сама Светлана Юрьевна. Даже самые маленькие гости, учащиеся детских садов, с интересом наблюдали за концертом.
Праздничная программа продолжилась в трапезной дома-музея. За общим столом гости смогли отведать горячего травяного чая с выпечкой и хлебом, специально приготовленным сестрами женской общины подворья Свято-Николо-Тихона Лухского монастыря.

Эта встреча прошла в теплом, почти семейном кругу, подобно тем встречам, которые проводил в свое время святитель Василий. От имени всех сестер Введенской обители монахиня Ювеналия поблагодарила директора музея и всех организаторов встречи и передала подарки – духовную литературу.