понедельник, 5 сентября 2016 г.

Сказать вовремя: "Нет"

На этой неделе клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) вновь встретился с постояльцами Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Занятие это посвятили приближающемуся Всероссийскому празднику - Дню трезвости. Дата 11 сентября, когда Православная Церовь чтит память усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, была выбрана неслучайно. О. Даниил коротко рассказал подросткам житие Крестителя Иоанна и более подробно остановился на его кончине, показав икону изображающую это событие.

Великий Пророк и Креститель Господень был усечен мечем по приказу опьяненного правителя. В наше время от алкогольного опьянения часто происходят трагические случаи. В подростковом возрасте бывает особенно трудно отказаться от алкоголя, особенно когда ближние подают яркий пример. Множество уловок существует, чтобы склонить человека к употреблению спиртных напитков. Об этих, на первый взгляд, безобидных предложениях побеседовал с подростками священнослужитель. Каждый из ребят привел примеры того, как можно достойно отказаться от предложения выпить.

В продолжение темы о.Даниил поговорил с собравшимися и о тех, кто уже подвержен этой страсти и о том, как можно им помочь.Дети узнали о доме трудолюбия, который основал еще в конце XVIII века святой праведный Иоан Кронштадский. Начав своё служение в 1855 году в Андреевском соборе Кронштадта молодой священник Иоанн столкнулся с массовой нищетой и отсутствием перспектив у жителей трущоб. Активно занявшись благотворительностью, он постепенно пришёл к мысли, что хотя милостыня необходима, она часто развращает людей и лишает их стимула трудиться. Таким образом, для социализации этой части населения в первую очередь необходимо предоставление возможности получения ими оплачиваемой работы.

О. Даниил рассказал детям о том, какие сейчас существуют организации, помогающие алкоголезависимым, в том числе и телефон доверия Введенской обители. Подростки узнали и о том, что 11 сентября по всех храмам будут отслужены молебны о страждущих недугом пьянства, где вся Православная Церковь совершит молитву о страждущих этим недугом.

У дьявола есть множество уловок, чтобы заманить нас в свои сети, но выбор все равно всегда остается за нами. С Божией помощью, сказать вовремя: "Нет" – в наших силах.